2010年12月20日

佐久名物

先週末、朝、主人から突然、
「むしりを食べにいかいない?」 と・・・。
「むしり、虫り??? 虫はヤダけど・・・。」
聞いてみると虫ではなく、鶏料理みたい。
それなら行こう!!と、佐久市までロングドライブicon17

我が家でときどき、こんなことがあります。
「新鮮なお魚が食べたい」
「富山に行こう!!」
それに比べたら、佐久はまだ近い方です。

「むしり」 とは、佐久市 臼田の名物のようです。
いざ、お店に着き、むしりを注文してみると、、、
私の想像とは全然違う、まるでクリスマスのチキンのような鶏肉が出てきました。



この鶏肉を、手でむしって食べるので、むしり と言うようです。
臼田では、冠婚葬祭や、おめでたい席には必ず出てくるお料理のようです。
同じ長野県民でも、初耳でした。
お肉には、しっかり味がついていて、おいしく頂きました。
定食を頼むと、一人一羽出てくるのですが、二人で一羽でも十分。
私たちは、よく分からず二つ注文してしまったので、一羽は持ち帰ることにしました。

食べ終わった後は、松本まで、ゆっくりロングドライブ。
途中、浅間山がきれいに見えたり、こんな神社も発見しました。
鳥居がいっぱいface08
思わず、車を停めて写真を撮りました。


  


Posted by 美優妃 at 18:23Comments(0)家族のこととか